棒鱈の甘露煮 レシピ 料理 作り方
お料理レシピ(棒鱈)豆知識
☆棒鱈(ぼうたら)とは、マダラの干物で保存食品。別名干鱈(ひだら)とも言う。
〜下ごしらえ ☆料理レシピ☆【棒鱈の甘露煮】〜
1.棒鱈(1/2匹)を大き目の容器に入れ、2〜3日程度、水に浸して柔らかく戻し、適当な大きさに切っておく。
〜作り方(4人分) ☆料理レシピ☆【棒鱈の甘露煮】〜
1.水で戻した棒鱈を鍋に入れ、水(2ℓ)、ざらめを加えて弱火で4時間ほど煮込んでから、火を止めて冷ます。
2.翌日も4時間ほど煮込んで冷ます。これを3回ほど繰り返し、柔らかくなるまでじっくりと煮込む。
社団法人 倫理研究所 『新世(しんせい)』料理レシピ☆【棒鱈の甘露煮】10月号より
TOP⇔ブログ⇔マル球料理教室⇔料理教室H24-4-12
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
マル球 料理教室 棒鱈の甘露煮 レシピ 料理 作り方 材料
省エネ住宅 住まいの断熱化工事
新築・増改築・リフォーム 【行徳ホーム】
〒840-0015 佐賀県佐賀市木原3-15-1
TEL 0952-23-5080 FAX 0952-23-5040
マル球 料理教室 棒鱈の甘露煮 レシピ 料理 作り方 材料
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★