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棒鱈の甘露煮 レシピ 料理 作り方 材料

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棒鱈の甘露煮 レシピ 料理 作り方

お料理レシピ(棒鱈)豆知識

☆棒鱈(ぼうたら)とは、マダラの干物で保存食品。別名干鱈(ひだら)とも言う。


〜下ごしらえ ☆料理レシピ☆【棒鱈の甘露煮】〜

1.棒鱈(1/2匹)を大き目の容器に入れ、2〜3日程度、水に浸して柔らかく戻し、適当な大きさに切っておく。


〜作り方(4人分) ☆料理レシピ☆【棒鱈の甘露煮】〜

1.水で戻した棒鱈を鍋に入れ、水(2ℓ)、ざらめを加えて弱火で4時間ほど煮込んでから、火を止めて冷ます。

2.翌日も4時間ほど煮込んで冷ます。これを3回ほど繰り返し、柔らかくなるまでじっくりと煮込む。


社団法人 倫理研究所 『新世(しんせい)』料理レシピ☆【棒鱈の甘露煮】10月号より













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